89.582 Hektare Sawah di Aceh Terendam Banjir, Kerugian Petani Lebih Rp 1 Triliun - Laman 2 dari 2

89.582 Hektare Sawah di Aceh Terendam Banjir, Kerugian Petani Lebih Rp 1 Triliun

Laporan: Redaksi | Editor: Salman
Banjir bandang yang melanda sejumlah kabupaten/kota di Aceh pada akhir November lalu merendam lahan pertanian, dengan kerusakan terparah terjadi pada padi sawah seluas 89.582 hektare. (Dok. Pemerintah Aceh)

Selain padi, sejumlah komoditas pertanian lainnya juga terdampak. Lahan jagung seluas 767 hektare di empat kabupaten terendam banjir, sementara tanaman hortikultura seperti cabai, bawang, dan kentang rusak di lahan seluas 1.009 hektare yang tersebar di 11 kabupaten dan kota.

Kerusakan juga terjadi pada sektor perkebunan. Komoditas kakao, kelapa, dan kopi terdampak banjir di lahan seluas 13.023 hektare.

Secara keseluruhan, luas lahan pertanian dan perkebunan yang telah dilaporkan ke Posko Tanggap Darurat mencapai 14.799 hektare, termasuk jagung dan komoditas lainnya.

Meski demikian, Cut Huzaimah menegaskan data tersebut masih bersifat sementara. Proses pendataan di lapangan masih terus berlangsung seiring upaya penanganan pascabencana.

“Angka ini belum final dan masih bisa berubah karena pendataan terus bergerak,” katanya. (*)

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tutup