Blangpdie, Acehglobal — Pemerintah Aceh Barat Daya melalui Baitul Mal Kabupaten setempat kembali melaksanakan kegiatan seleksi beasiswa tahfidz tahun 2025 bagi putra putri asal Abdya. Program ini sebagai bentuk reward dan dukungan pemerintah terhadap generasi muda penghafal Al-Quran di daerah tersebut.

Pendaftaran dibuka secara online dan offline mulai 4 hingga 14 Agustus 2025.

Kepala Sekretariat BMK Abdya Iin Supardi melalui Kasubbag Pemberdayaan Fakhrurrazi mengatakan, Baitul Mal Abdya sudah mulai membuka pendaftaran beasiswa bagi penghafal Al-Quran asal Abdya.

“Mulai hari ini pendaftaran sudah bisa dilakukan secara online ataupun offline. Pendaftaran online khusus bagi santri dan pelajar asal Abdya yang berada di luar daerah. Sementara, pendaftaran offline bagi santri dan pelajar yang berada di dalam daerah,” ujar Fakhrurrazi, di ruang kerjanya, Senin (4/8/2025).

Ia menjelaskan, bagi santri dan pelajar yang ingin mengikuti seleksi beasiswa tahfidz ini dapat mendaftarkan secara online melalui link pendaftaran klik DISINI.

“Sementara bagi santri dan pelajar yang menempuh pendidikan tahfidz di Abdya, berkas pendaftaran dapat diantar langsung ke Sekretariat Baitul Mal Abdya, Jalan Irian Blangpidie (Simpang Polsek Blangpidie),” jelasnya.

Lebih lanjut, Fakhrurrazi menerangkan, kriteria peserta seleksi beasiswa tahfidz ini meliputi; terdaftar sebagai santri dan pelajar aktif pada Dayah/Ponpes/Sekolah atau lembaga tahfidz baik dalam maupun luar daerah Kabupaten Abdya.

Seterusnya, berasal dari Kabupaten Abdya dengan dibuktikan oleh KK orang tua santri/pelajar, memiliki hafalan Al Quran minimal 3 juz, berusia maksimal 20 tahun, serta bersedia mengikuti tahapan kegiatan seleksi yang diselenggarakan pihak Baitul Mal.

“Kalau persyaratan peserta masih sama seperti tahun-tahun sebelumnya, yakni melampirkan foto copy KTP atau kartu santri/pelajar, KK, surat keterangan aktif belajar sebagai santri/pelajar yang dikeluarkan oleh lembaga/sekolah tahfidz, pas foto 2×3 sebanyak 2 lembar dan buku rekening bank Aceh Syariah atas nama peserta,” urainya.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp