Bank BRI menjadi penyalur dengan jumlah transaksi terbanyak. Banyak KPM dilaporkan menerima BPNT dan PKH sekaligus dalam satu waktu pencairan, termasuk tahap 2, tahap 3, serta penebalan Rp400.000.
Pemerintah memastikan proses penyaluran bantuan ini berlangsung merata dan tepat sasaran, termasuk bagi penerima yang baru saja mengaktifkan kartu KKS mereka.
Kabar Baik dari Dunia Pendidikan
Selain bansos reguler, kabar menggembirakan juga datang dari sektor pendidikan. Program Indonesia Pintar (PIP) termin 3 mulai dicairkan secara bertahap untuk jenjang SD, SMP, dan SMA/SMK.
Bantuan ini ditujukan agar peserta didik dari keluarga kurang mampu bisa memenuhi kebutuhan sekolah seperti seragam, buku, dan alat tulis tanpa harus membebani orang tua.
Cek Saldo Bansos Tanpa Antre di ATM
Antusiasme masyarakat yang tinggi membuat antrean di ATM dan agen bank meningkat di sejumlah daerah. Untuk menghindari antre panjang, Kemensos menyarankan KPM memanfaatkan layanan digital melalui aplikasi mobile banking resmi dari masing-masing bank penyalur.
Pemegang KKS BRI dapat menggunakan aplikasi BRImo, penerima KKS BNI bisa memakai BNI Mobile Banking, pengguna KKS Mandiri dapat mengakses Livin’ by Mandiri, sedangkan penerima dari wilayah Aceh dengan KKS BSI bisa menggunakan BSI Mobile.
Melalui aplikasi tersebut, masyarakat dapat memeriksa saldo, riwayat transaksi, dan jadwal pencairan bansos tanpa perlu datang langsung ke kantor pos atau bank.
Pencairan Dilakukan Bertahap Sepanjang Oktober
Kemensos menegaskan bahwa pencairan bansos PKH dan BPNT Oktober 2025 dilakukan secara bertahap hingga akhir bulan. Bagi KPM yang belum menerima dana, diimbau untuk bersabar dan rutin memantau saldo KKS masing-masing.
Dengan adanya pencairan berlipat ganda ini, pemerintah berharap daya beli masyarakat kembali menguat. Bantuan sosial ini bukan hanya membantu memenuhi kebutuhan pokok, tetapi juga menjadi langkah nyata dalam memperkuat ekonomi keluarga penerima manfaat di seluruh Indonesia.***
Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp
