Blangpidie, Acehglobal – Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) resmi ditetapkan sebagai salah satu lokasi pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih, program strategis nasional yang diusung pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka. Program ini akan digulirkan dengan anggaran senilai Rp22 miliar dari APBN.
Penetapan Abdya sebagai lokasi program tersebut disampaikan langsung oleh Bupati Abdya, Safaruddin, usai meninjau kesiapan lokasi pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Desa Lhok Pawoh, Kecamatan Manggeng, Selasa (15/7/2025).
“Alhamdulillah, salah satu dari 100 titik Kampung Nelayan Merah Putih di seluruh Indonesia akan dibangun di Abdya. Ini bentuk perhatian besar pemerintah pusat kepada daerah kita,” ujar Safaruddin kepada wartawan.
Bupati menyebutkan, program ini merupakan langkah nyata pemerintah pusat dalam meningkatkan kesejahteraan nelayan melalui pembangunan infrastruktur dan pemberdayaan masyarakat pesisir secara menyeluruh.
Saat ini, proses perencanaan teknis pembangunan sedang ditangani oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP). Safaruddin berharap, proses pembangunan dan peresmian bisa dilakukan dalam tahun ini.
“Informasinya, kalau tidak ada hambatan, pembangunan dimulai dan diresmikan pada tahun 2025 ini,” katanya.
Lebih lanjut, Safaruddin menyebut Pemkab Abdya akan memanfaatkan Koperasi Desa Merah Putih untuk menjamin keberlanjutan program tersebut. Koperasi ini akan difungsikan sebagai pengelola kegiatan ekonomi masyarakat nelayan.
“Anggaran yang disiapkan sekitar Rp22 miliar untuk satu titik. Ini bukan hanya untuk bangunan fisik, tapi juga pemberdayaan masyarakat nelayan secara komprehensif,” jelas Safaruddin.
Di dalam kawasan kampung nelayan nantinya akan dibangun sejumlah fasilitas penting bagi para nelayan, seperti pabrik es, tempat penyimpanan ikan (cold storage), tempat penjemuran hasil tangkapan, hingga docking boat nelayan.
“Alhamdulillah kalau ini tercapai, maka ke depan pemerintah daerah tinggal mengadvokasi pembangunan kolam labuh bagi kapal atau boat nelayan di Kabupaten Abdya,” ucapnya.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp
Tinggalkan Balasan