Jakarta, Acehglobal – Kabar gembira datang dari pemerintah untuk masyarakat Indonesia. Mulai 5 Juni hingga Juli 2025 mendatang, pemerintah akan memberikan diskon tarif listrik sebesar 50 persen bagi pelanggan listrik prabayar dan pascabayar.

Kebijakan ini diumumkan langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. Ia menyebutkan, diskon listrik kali ini dikhususkan bagi pelanggan PLN dengan daya di bawah 1.300 VA.

“Kayak sebelumnya, ya. Tapi kita turunkan di bawah 1.300 VA. Kalau kemarin kan sampai 2.200 VA,” terang Airlangga yang dikutip dari detikFinance, Kamis (29/5/2025).

Pemberian diskon ini merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah dalam meringankan beban masyarakat, terutama di tengah tekanan ekonomi dan kebutuhan rumah tangga yang semakin meningkat. Program ini juga merupakan lanjutan dari kebijakan serupa yang pernah diterapkan di masa pandemi.

Dengan daya 1.300 VA, rumah tangga umumnya menggunakan Miniature Circuit Breaker (MCB) berkapasitas 6 Ampere. Artinya, MCB tersebut akan memutus aliran listrik secara otomatis apabila arus melebihi kapasitasnya, guna menghindari kerusakan peralatan atau risiko kebakaran.

Sebagai informasi, satuan daya listrik VA (Volt Ampere) digunakan untuk menggambarkan daya semu dari suatu peralatan listrik, sementara Ampere (A) adalah satuan yang menunjukkan arus listrik yang mengalir.

Kebijakan diskon ini diharapkan bisa membantu jutaan rumah tangga di Indonesia dalam mengelola pengeluaran bulanan mereka. Pemerintah mendorong masyarakat untuk memanfaatkan program ini secara maksimal demi efisiensi penggunaan listrik di rumah. (*)

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp