Blangpidie, Acehglobal – Upaya memperkuat nilai-nilai keislaman terus digalakkan di tengah masyarakat Gampong Durian Rampak, Kecamatan Susoh, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya).

Masjid Baitul Qahhar, yang menjadi rumah ibadah kebanggaan masyarakat di gampong tersebut, hadir sebagai pusat kegiatan dakwah yang aktif dalam mengedukasi masyarakat tentang pentingnya penerapan Syariat Islam dalam kehidupan sehari-hari.

Ketua Badan Kemakmuran Masjid (BKM) Baitul Qahhar, Ustaz Yulisman, S.Ag, mengatakan pihaknya telah lama menjadikan masjid sebagai wadah dakwah dan pembinaan umat. Salah satunya menggalakkan pengajian rutin di masjid tersebut.

“Alhamdullllah, kegiatan pengajian yang kita adakan di masjid Baitul Qahhar sudah masuk tahun ketiga. Setiap minggu tiga kali rutin menggelar kajian dan tausiyah yang diikuti para jamaah dari berbagai kalangan masyarakat,” ujar Yulisman, Kamis (9/10/2025).

Ia menjelaskan, kegiatan pengajian dan tausiyah tersebut bertujuan agar masyarakat terus istiqamah dalam menjalankan ibadah dan memperdalam pemahaman keagamaan.

Kegiatan ini dilaksanakan setiap malam Selasa, malam Kamis, serta Jumat Subuh Berkah dengan menghadirkan ustaz berkompeten dalam keilmuan Islam.

“Ustaz Roni Haldi, Lc mengisi kajian setiap malam Selasa, sementara Ustaz Tanzilul Authar, M.Pd hadir setiap malam Kamis. Adapun pada Jumat Subuh Berkah, penceramah berganti sesuai kebutuhan dan waktu,” sebut Yulisman.

Yulisman menambahkan, materi kajian difokuskan pada hal-hal yang bersentuhan langsung dengan kehidupan masyarakat.

Topiknya, kata dia, berbeda-beda meliputi tata cara beribadah, fiqih, sejarah Nabawiyah, hingga isu-isu kekinian seperti bahaya judi online, pergaulan bebas, dan penyakit sosial yang dilarang dalam Islam.

“Alhamdulillah, jamaah sangat antusias. Mereka bukan hanya datang untuk mendengarkan ceramah, tetapi juga berdiskusi langsung dengan pemateri tentang persoalan ibadah yang dihadapi sehari-hari,” tuturnya.

Sebagai salah satu tokoh agama, Yulisman menilai, kegiatan kajian rutin dan tausiyah tersebut telah menjadi sarana mempererat ukhuwah antar sesama jamaah di Gampong Durian Rampak.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp