Blangpidie, Acehglobal – Ayani Tursina, resmi ditetapkan sebagai Ketua Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Aceh Barat Daya (Abdya). Ia terpilih melalui Musyawarah Daerah Luar Biasa (Musdalub) yang digelar di Sekretariat RTIK Abdya, Senin (18/08/2025).

Dalam forum tersebut, peserta musyawarah sepakat menunjuk Ayani Tursina sebagai Ketua RTIK Abdya periode 2025–2030. Di kepengurusan baru, Ayani didampingi oleh Afzhalur Razi, S.Hut sebagai Sekretaris.

Selain itu, Ayani Tursina diberikan mandat untuk membentuk tim formatur yang bertugas menyusun kepengurusan lengkap sesuai waktu yang telah disepakati bersama.

Usai terpilih, Ayani menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepadanya. Ia menegaskan bahwa RTIK Abdya akan bergerak lebih masif dan profesional.

Menurut Ayani, era digital menuntut masyarakat tidak hanya mampu menggunakan teknologi, tetapi juga memahami dampak, risiko, dan peluang yang ada.

“RTIK Abdya bukan hanya sekadar wadah organisasi, melainkan sebuah gerakan kerelawanan yang lahir dari semangat kebersamaan. Kami ingin literasi digital benar-benar dirasakan seluruh lapisan masyarakat, mulai dari pelajar, mahasiswa, aparatur gampong, hingga para pelaku UMKM,” ujar Ayani.

“Tantangan kita adalah bagaimana teknologi bisa menjadi alat pemersatu dan peningkat kesejahteraan, bukan sebaliknya menjadi sumber kesenjangan atau masalah sosial baru,” sambungnya.

Ayani menambahkan, kepengurusan baru akan fokus pada program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat. Kolaborasi dengan pemerintah daerah, lembaga pendidikan, swasta, hingga komunitas masyarakat sipil akan diperkuat.

“Kami sadar RTIK tidak bisa berjalan sendiri. Ke depan kami membuka ruang selebar-lebarnya untuk berkolaborasi demi kebaikan bersama. Abdya harus menjadi daerah yang tidak tertinggal dalam transformasi digital,” katanya.

Sementara itu, Adi Khairi Rahimi, mantan Ketua RTIK Abdya periode 2018–2022 yang kini menjabat Wakil Ketua RTIK Provinsi Aceh, memberikan apresiasi terhadap kepemimpinan baru. Menurutnya, RTIK Abdya telah menunjukkan perkembangan signifikan sejak dibentuk, dan kini saatnya organisasi ini melangkah lebih jauh.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp