Blangpidie, AcehGlobalNews.com — Kerjasama antar Satuan Kerja Pemerintah Aceh (SKPA) Dinas Sosial (Dinsos) dengan Dinas Registrasi Kependudukan Aceh (DRKA) berhasil mengundang antensi masyarakat untuk mengikuti kegiatan Bakti Sosial (Baksos) Tagana se-Aceh yg diselenggarakan Dinas Sosial Provinsi di Abdya, pada Rabu (3/8/2022) kemarin.
Antusiasme warga sejak hari pertama digelarnya Baksos terlihat ramai. Dimana keterlibatan DRKA selama kegiatan Baksos Tagana memberikan layanan dokumen adminduk bagi warga, diantaranya perekaman KTP bagi pemula, Cetak Akta Kelahiran, KK, Cetak KTP dan Cetak KIA.
Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr. Yusrizal saat meninjau langsung posko Dinas Kependudukan mengapresiasi kegiatan pelayanan administrasi penduduk yang dilakukan Dinas DRKA tersebut. Menurutnya, apa yang dilakukan Dinas DRKA semakin menguatkan bobot atau kualitas dari kegiatan bakti sosial ini.
“Pelayanan seperti ini penting dan bermanfaat bagi warga sekitar, Jadi, disamping ada bantuan-bantuan fisik yang diberikan secara langsung oleh Kemensos, Pemerintah Aceh dan kalangan dunia usaha, ada juga bantuan yang sifatnya layanan serta langsung kepada warga. Sehingga semakin menguatkan jangkauan kebermanfaatan kegiatan Baksos Tagana itu sendiri,” ujar Yusrizal.
Yusrizal mengatakan, layanan administrasi seperti ini sedikitnya memberi kemudahan akses bagi warga masyarakat, mengingat keberadaan sejumlah warga yang jauh dari pusat kota. Karena itu peran DRK Aceh dengan Disdukcapil Abdya dalam menjemput bola akan banyak dimanfaatkan para warga.
“Alhamdulillah masyarakat makin terbantu, melalui momentum bakti sosial yang melibatkan berbagai instansi dan berbagai pihak ini. Artinya kita melihat, kegiatan yang bersifat koloboratif dampak manfaatnya akan lebih besar.”
“Idealnya kegiatan (baksos) semisal seperti ini yang sifatnya koloboratif, perlu kita dukung bersama sehingga masyarakat yang menerima dapat merasakan dampak yang lebih luas,” sambung Yusrizal.
Kadis Sosial Aceh ini juga menambahkan, selain DRKA, beberapa SKPA lain turut pula berpartisipasi dalam kegiatan baksos yang di inisiasi Dinsos Aceh ini, antara lain Dinas Pangan Aceh, Dinas Pertanian dan Perkebungan Aceh, dan Baitul Mal Aceh.
Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp