Jakarta, Acehglobal – Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan awal Ramadan 1446 Hijriah pada Sabtu, 1 Maret 2025.
Keputusan tersebut diambil dalam sidang isbat yang digelar pada Jumat (28/2/2025) di Auditorium Haji Mohammad Rasjidi, Kantor Kemenag, Jakarta Pusat.
Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar memimpin langsung sidang tersebut dan mengumumkan hasilnya dalam konferensi pers usai sidang.
“Bahwa 1 Ramadan ditetapkan pada besok insyaallah tanggal 1 Maret 2025 bertepatan 1 Ramadan 1446 Hijriah,” kata Menag Nasaruddin Umar.
Dengan demikian, umat Islam di Indonesia akan memulai ibadah puasa Ramadan 1446 H serentak pada tanggal tersebut.
Keputusan ini juga sejalan dengan penetapan awal puasa yang telah diumumkan oleh Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah dan Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).
Keputusan Muhammadiyah dan PBNU
PP Muhammadiyah sebelumnya telah menetapkan awal Ramadan berdasarkan Maklumat Nomor 1/MLM/I.0/E/2025 tentang hasil hisab Ramadan, Syawal, dan Dzulhijjah 1446 H. Maklumat ini ditandatangani oleh Ketua Umum PP Muhammadiyah Prof. Haedar Nashir dan Sekretaris Muhammad Sayuti pada 28 Januari 2025.
“Pada saat Matahari terbenam, Jumat, 28 Februari 2025 M, di seluruh wilayah Indonesia Bulan berada di atas ufuk (hilal sudah wujud). Di wilayah Indonesia, tanggal 1 Ramadan 1446 H jatuh pada hari Sabtu Pahing, 1 Maret 2025 M,” demikian bunyi maklumat PP Muhammadiyah.
Sementara itu, PBNU menetapkan awal Ramadan setelah melakukan rukyatul hilal di berbagai lokasi yang telah ditentukan. Pemantauan hilal ini dilakukan oleh Tim Rukyatul Hilal Nahdlatul Ulama di bawah koordinasi Lembaga Falakiyah PBNU.
Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf menyampaikan hasil pemantauan tersebut dalam pengumuman resmi pada Jumat (28/2/2025).
“Atas dasar rukyatul hilal tersebut dan sesuai dengan pendapat al-Madzahibul Arba’ah, maka dengan ini Pengurus Besar Nahdlatul Ulama mengikhbarkan atau memberitahukan bahwa awal bulan Ramadan 1446 Hijriah jatuh pada hari Sabtu Pahing, tanggal 1 Maret 2025,” ujar KH Yahya Cholil Staquf.
Dengan penetapan ini, umat Islam di Indonesia akan mengawali ibadah salat tarawih pada Jumat malam, 28 Februari 2025. (*)
Simak berita dan artikel lainnya di Google News
Tinggalkan Balasan