Blangpidie, Acehglobal — Forum Anak Gampong Meudang Ara, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) menggelar aneka perlombaan anak dalam rangka menyemarakkan HUT ke-80 RI.

Kegiatan lomba berlangsung di lapangan bola kaki BOM-H Gampong Meudang Ara, Kecamatan Blangpidie, Kabupaten Abdya, Senin (18/8/2025).

Keuchik Gampong Meudang Ara, Hendry Putra mengatakan kegiatan perlombaan ini dalam rangka memeriahkan peringatan HUT ke-80 RI yang digelar setiap tahun di Gampong Meudang Ara.

Biasanya setiap tahun, sebut Hendry, kegiatan HUT RI diinisiasi oleh pemuda dan masyarakat, namun, tahun ini yang menarik adalah pemerintah Gampong Meudang Ara memberikan ruang pelaksanaan kegiatan tersebut agar diselenggarakan oleh Forum Anak Gampong setempat.

“Tahun ini, di momen HUT ke-80 RI kita memberikan ruang kepada Forum Anak Gampong untuk menyelenggarakan kegiatan perlombaan dalam rangka menyemarakkan HUT ke-80 RI,” ujarnya saat memantau kegiatan perlombaan HUT ke-80 RI di lapangan bola kaki BOM-H, Gampong setempat, Senin (18/8).

Dikatakan, Hendry melalui Forum Anak pihaknya akan melibatkan anak-anak dari usia SD hingga SMP dalam setiap kegiatan Forum Anak.

“Kegiatan perlombaan yang kita adakan ini ada dua tingkatan peserta yakni untuk peserta usia anak-anak dan peserta dari usia dewasa,” jelasnya.

Untuk peserta anak-anak diikuti oleh ratusan anak-anak di Gampong Meudang Ara mulai dari jenjang TK hingga SMP sederajat. Lomba yang mereka ikuti seperti lomba makan kerupuk, balap karung, lomba bawa air dalam botol, dan lomba ambil koin di kulit buah jeruk Bali. Sementara, untuk kalangan dewasa, yang diperlombakan hanya lomba tarik tambang dan oper tepung estafet.

Ia menambahkan bahwa kegiatan Forum Anak dalam menyemarakkan HUT ke-80 RI tahun ini didukung oleh Dana Desa.

“Insyallah, tahun depan kita pemerintah desa akan melibatkan forum anak agar ikut serta dalam musyawarah perencanaan pembangunan Gampong (Musrenbang),” kata Hendry.

Sementara itu, Kepala DPMP4 Abdya, Nur Afni Muliana, yang turut hadir, mengapresiasi langkah Gampong Meudang Ara dalam memberi ruang bagi forum anak. Menurutnya, keterlibatan anak dalam kegiatan desa sangat penting agar mereka tumbuh lebih kreatif dan terhindar dari pengaruh negatif.

Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp