Blangpidie, Acehglobal — Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-119 Kodim 0110/Abdya TA 2024 di Desa Alue Manggota, Kecamatan Blangpidie, disambut antusias oleh masyarakat setempat.

Antusiasme ini terlihat dari keaktifan mereka dalam bergotong royong membantu para prajurit TNI membangun sejumlah infrastruktur fisik.

Salah satu infrastruktur yang dinanti-nantikan warga adalah akses jalan yang menghubungkan pemukiman ke perkebunan di atas gunung.

Sumber ekonomi masyarakat Desa Alue Manggota bertumpu pada hasil Perkebunan. Komoditinya antara lain, sawit, pala, jengkol, durian, manggis, cengkeh dan petey.

M Daud (54), salah satu warga, mengatakan bahwa selama ini hasil panen mereka terhambat karena tidak adanya jalan yang layak.

“Hasil panen kami tidak terpetik karena tidak ada jalan. Cuman beberapa karung yang bisa kami pikul. Jangankan mobil, motor pun tidak bisa masuk,” ungkap Daud usai gotong royong di lokasi, Jumat (23/2/2024).

Daud dan warga lainnya menyambut baik program TMMD ini. Mereka berbondong-bondong membantu Satgas TMMD dalam membuka badan jalan, pembuatan jembatan plat, dan gorong-gorong.

“Partisipasi kami ini murni dari keikhlasan hati. Ini adalah bentuk kompensasi dari mimpi kami yang menginginkan adanya akses jalan yang baik ke pegunungan,” ujar Daud.

Dukungan penuh dari warga ini menunjukkan sinergitas yang kuat antara TNI dan rakyat dalam membangun desa. Bhabinkamtibmas dan perangkat desa setempat juga turut mendukung kelancaran kegiatan TMMD.

“Insyaallah, sampai selesai kami akan hadir membantu. Karena melalui TMMD ini mimpi kami terwujud,” pungkas Daud.(*)

Simak berita dan artikel lainnya di Google News