Banda Aceh, Acehglobal – Kepala Dinas Sosial Aceh, Dr. Muslem, S.Ag., M.Pd, secara resmi membuka kegiatan peningkatan kapasitas bagi Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) Angkatan I tahun 2025. Acara yang berlangsung mulai tanggal 23 hingga 25 Juli 2025 ini bertempat di Aula Hotel Rasamala, Banda Aceh (23/7/2025).
Dalam sambutannya, Dr. Muslem menekankan pentingnya peningkatan kapasitas ini untuk menjadikan TKSK sebagai Penyelenggara Kesejahteraan Sosial (PSKS) terbaik dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat.
”Melalui kegiatan ini, kami berharap para TKSK dapat lebih profesional, responsif, dan inovatif dalam menjalankan tugas-tugas kesejahteraan sosial di lapangan,” ujarnya.
Kegiatan peningkatan kapasitas ini dirancang untuk membekali para TKSK dengan pengetahuan dan keterampilan terbaru terkait berbagai program dan kebijakan kesejahteraan sosial, teknik pendampingan masyarakat, serta manajemen kasus.
Kabid Pemberdayaan Sosial Dinsos Aceh, Cut Aja Nurullah, SH, MH menjelaskan dalam sambutan panitianya. “Seluruh biaya transportasi, konsumsi, dan akomodasi selama kegiatan ini berlangsung ditanggung oleh penyelenggara melalui DPA-SKPA Dinas Sosial Aceh Tahun Anggaran 2025.” katanya
Salah satu peserta, Mursidi, TKSK Kabupaten Abdya dari Kecamatan Jeumpa, mengungkapkan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Banyak sekali ilmu baru yang kami dapatkan, terutama mengenai penanganan kasus-kasus khusus dan cara berkoordinasi yang lebih efektif dengan instansi lain. Ini sangat membantu kami dalam melayani masyarakat dengan lebih baik,” katanya.
Dengan berakhirnya kegiatan ini, diharapkan para TKSK dapat mengaplikasikan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh untuk semakin optimal dalam melaksanakan tugas dan fungsinya.
Peningkatan kapasitas ini diharapkan dapat berkontribusi signifikan dalam mewujudkan masyarakat yang lebih sejahtera dan berdaya.
Dalam kegiatan ini turut hadir Bapak Sekretaris Dinas Sosial Aceh, Kepala Bidang, Kepala Subbagian dan Kepala Seksi Dilingkungan Dinas Sosial Aceh dan para Narasumber serta seluruh peserta Bimbingan Teknis Tksk Tahun 2025. (*)
Simak berita dan artikel lainnya di Google News dan ikuti saluran kami di Channel WhatsApp